YAGNI

在软件开发中YAGNI是非常有用的设计原则,you aren’t gonna need it.保证不会过度开发。

稍微延伸一下,在日常生活中也非常有用,保证不会为了一些不需要的功能和升级额外付费。这个也算是有感而发。前段时间,打算开始监测血压,于是上网搜索血压计,最基本款之外,有能自动扣紧臂带的,有带APP能蓝牙同步数据的,有能收录500条历史记录的,有能支持电池电源双输入的,五花八门,而且自然而然的功能越多价格越高,如果说基本款就20磅,那么支持双电源的就是40磅,带app同步的至少也得80磅,轻便设计智能化的轻轻松松100多。

纠结半天,还是选了基本款,老老实实用最原始的纸和笔来记录数据,每隔一段时间再输入到电脑里用excel汇总归纳查看——一来我对把自己的健康数据提交给不知安全性如何的商家有警惕性,二来我也不是太信任这些商家的app开发水平,所以这些看起来很美好的功能其实细想都是噱头,实用性不强,隐患还极大。这样用了一段时间,感觉挺好,excel的功能够用了,同时输入电脑汇总的时候也能让我被动主动的去检查之前一段时间的血压走向,心中有数,而不会记了就放一边。

前几天和朋友聊天,她用的血压计是带app的那种,可惜app功能及其有限,抱怨吐槽一番后告诉我她打算看看有没有办法把原始数据导下来自己进行分析。于是我微笑不语,庆幸自己没有花这个冤枉钱。